首 页  |  了解郊区  |  政务公开  |  招商引资  |  融资服务  |  信息参考|  财政信息   |   风景旅游  |  网站导航
首页>周边信息>文章
 
平定县近800名“领头雁”课堂“取经”

2017-04-21 09:27:16信息来源:阳泉日报


自3月13日平定县第一期“领头雁”培训班开班以来,经过连续五期的精准“灌溉”,各乡镇党员干部,村党支部书记、村委会主任,驻村“第一书记”,大学生村官等近800人参加了培训。“这样的培训课很有针对性,能起到实际效果。”参加培训的娘子关镇书记朱继明说,大家在课堂上相互学习,学到了真本领,能更好地带领村民奔小康。
  近年来,平定县坚持把提升农村干部整体素质放在事关全县农村建设、农业发展和农民增收的重要位置上,积极采取集中授课、分组讨论、经验交流、延伸培训相结合的培训方式,全方位对农村“领头雁”进行精准培训,呈现出广、精、优、高的特点,逐步形成精准化、制度化、规范化、常态化、科学化的培训模式,为扎实推进全县“三基”建设奠定了基础。

  农村干部处在农村工作第一线,担负着贯彻落实党政方针政策、推进农村发展、维护社会稳定的重任。村支“两委”作用发挥如何,村干部素质高低等,一定程度上决定着一个村工作干得好不好、各项事业发展快不快。为了不断提升基层一线致富带头人的技能和技术,今年3月,平定县委组织部针对省、市、县委农村工作的重点、基层党建及农村存在的突出问题,采取分批分期培训的模式,对全县各乡镇、村的“领头雁”集中培训。

  为了让参训人员在有限的培训时间内学到更加丰富的知识,“领头雁”培训采取集中培训与延伸培训结合、规定课程与“菜单式”点题结合、授课学习与互相讨论结合、典型交流与现场观摩结合的“四结合”模式。今年,包乡镇的平定县委常委带头为所包乡镇开班授课,成为历次“领头雁”培训班中规格、层次最高的。

  “领头雁”培训极大地促进了平定县各个乡镇、村广大农村干部学风、作风和精神风貌的转变。通过培训,这些“领头雁”不仅掌握了相关政策,学到了本领,明确了发展方向,而且为推进全县建设、实现转型奠定了坚实的基础。如今,“领头雁”精准化培训已成为平定县农村党员干部、驻村“第一书记”、大学生村官提升基本能力的“特色课堂”。(焦   瑛)

 
 
主办单位:中共阳泉市郊区区委 阳泉市郊区人民政府

承办单位:阳泉市郊区信息网络中心

联系电话:0353—5059939 联系邮箱:
yqjqxxzx@126.com

晋ICP备08000056号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统