首 页  |  了解郊区  |  政务公开  |  招商引资  |  融资服务  |  信息参考|  财政信息   |   风景旅游  |  网站导航
首页
>郊区首页>媒体看郊区
>文章
 
郊区建立责任制开动落实“加速器”

2017-04-17 11:44:47信息来源:阳泉日报


本报讯 3月15日,中环快速路首批房屋拆迁工作在郊区义井镇王家峪村启动;4月7日,中环快速路郊区第二站拆除工作在义井镇南庄村启动,此次南庄村涉拆面积共34000余平方米,约600户、173座院落,是中环快速路拆迁面积最大、拆迁户数最多的村。工程项目拆迁扫障是郊区今年确定的十大重点工作之一,也是郊区以开展“全面落实年”活动为抓手,细化目标任务、明确责任领导,推动工作落实的一个缩影。
  今年,郊区以确定的“八大指标、十大工程、十大项目、十大工作”为主载体,制定了《2017年全区重点工作任务分解方案》,成立了由区委书记任组长,政府、统战、人大、政协主要领导任副组长的工作领导组,并下设两个工作组,采取一项一牵头、一周一检点、一月一汇报、一季一调度、半年一小结、年底大交账的工作模式全力推进各项工作的落实。郊区有关负责人说,重点工作分解责任制的建立,不仅让干部人人头上有任务、件件要事有抓手,更成为郊区各项工作落实的“加速器”。

  中环快速路拆迁涉及开发区、郊区、矿区、阳煤集团,实际拆迁面积20余万平方米。郊区召开中环快速路拆迁动员会后,立即成立了拆迁指挥部,着手下户开展摸底测量、对村民的说服和商谈等工作。经过半个月的努力,第一批王家峪村的7户村民全部签订了拆迁协议,开始正式拆迁。南庄村是中环快速路拆迁面积最大、拆迁户数最多的村。2月底拆迁任务确定后,村支“两委”立即入户摸底测量,并召开党员、村民代表大会,说服村民配合拆迁。为了中环快速路建设,村民虽有不舍,但积极支持配合拆迁,目前已有90%的拆迁户签订协议。从3月下旬开始,用了不到10天的时间拆迁户就搬迁完毕。

  为了推动各项工作的落实,今年郊区将各项工作进行了“量化”,明确了“八大指标、十大工程、十大项目、十大工作”。按照总体发展思路和工作重点,郊区继续发扬区四套班子“同唱一台戏、共下一盘棋”的优良传统,由区委抓统筹、政府具体抓落实,人大、政协加强日常监督调研,让每一位区级领导既抓重点又抓全面,既要抓好本职工作又要抓好包保任务,层层传导压力、逐级明确任务,真正实现重点工作有进展、难点工作有突破、干部作风有转变。

  据介绍,为了推进工作落实、层层分解责任,郊区还将在7月上旬组织召开全区重点工作推进大会,所有第一责任领导要就所包保的重点工作推进情况进行全面汇报;相关乡镇、部门主要负责人要查漏补缺,进行表态发言,确保各项重点工作“时间任务双过半”。在年底交账环节中,郊区所有第一责任人要在全区干部大会上就所包保的重点工作述职交账,表彰奖励按期完成任务的乡镇和部门。没有完成任务的责任单位要说清原因,区纪委、组织部会倒查责任,该组织处理的组织处理、该严肃问责的绝不姑息。(高金 继萍)

 
 
主办单位:中共阳泉市郊区区委 阳泉市郊区人民政府

承办单位:阳泉市郊区信息网络中心

联系电话:0353—5059939 联系邮箱:
yqjqxxzx@126.com

晋ICP备08000056号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统