首 页  |  了解郊区  |  政务公开  |  招商引资  |  融资服务  |  信息参考|  财政信息   |   风景旅游  |  网站导航
首页
>郊区首页>党建园地
>文章
 
区委召开党务工作会议

2017-02-15 10:14:35信息来源:郊区周刊

214日,区委召开党务工作会议,贯彻落实中央、省委、市委有关会议精神,总结2016年全区统战、宣传、政法、组织、党办等党务工作,安排部署2017年工作。 

  区委书记王明厚作重要讲话,并向各乡镇党委颁发2017年度基层党建工作目标责任状。区委副书记、统战部长孙毅主持会议。区委常委、宣传部长田进勇,区委常委、纪委书记郗文保,区委常委、政法委书记张斌武,区委常委、义井镇党委书记宁文鑫,区委常委、组织部长梁敏出席会议。孙毅、田进勇、张斌武、梁敏分别作工作报告。 

  会议指出,过去一年,全区各级党组织坚持党要管党、从严治党,把党的建设牢牢扛在肩上、抓在手上;统战、宣传、政法、组织等党务部门和广大党务工作者,围绕中心、服务大局、奋发进取,推动各项党务工作取得了全面进步,为全区经济社会各项事业发展提供了坚强保障。 

  王明厚要求,要始终坚持党的领导,确保党务工作沿着正确的政治方向前进。做好党务工作,必须把坚持党的领导、巩固党的执政地位放在首要突出位置。要坚决维护好以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导,坚持把对党绝对忠诚作为根本政治要求和最重要的政治纪律,增强四个意识特别是核心意识、看齐意识,做到思想上拥戴核心、政治上维护核心、行动上紧跟核心,经常、主动向习近平总书记看齐,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。要牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,不断提高党的建设科学化水平。要主动适应、把握、引领经济发展新常态,不断提高把握方向、谋划全局、制定政策、推进改革的能力,不断提高领导经济社会发展的能力。切实提高科学执政、民主执政、依法执政水平,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,为事业胜利提供根本保证。

  要始终坚定理想信念,补足精神之。理想信念是共产党人精神上的。只有用坚定理想信念炼就金刚不坏之身,干部才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在关键时刻靠得住、信得过、能放心。要完善理论学习中心组、干部教育大讲堂等干部学习制度,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略等当代马克思主义最新成果,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  要始终坚持全面从严治党,不断提高管党治党的能力和水平。要深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,强化主责主业意识,牢牢扛起管党治党责任,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。要严格党的组织生活制度,落实好三会一课、组织生活会、民主生活会等党内制度,经常打扫政治灰尘,始终保持党内政治生活的严肃性。要把从严治党的主体责任扛在肩上。各级党委(党组)要认真履行从严治党的政治责任。各级党委(党组)书记不仅要以身作则,还要认真履行全面从严治党第一责任人职责,抓好班子、带好队伍,加强对班子成员和下级党组织主要负责人的教育、监督和管理,层层传导压力。要从严管理干部,进一步健全完善干部管理监督长效机制,加强对各级干部特别是对一把手的全方位监督,做到防微杜渐、咬耳扯袖。

  要始终坚持围绕中心、服务大局,努力开创党务工作新局面。统战工作要突出抓好思想政治引领,开展主题教育活动,不断巩固统一战线共同的思想政治基础;认真落实协商民主制度要求,推动多党合作事业健康发展;加强非公有制经济领域统战工作,为民营企业提供全方位服务;扎实做好民族宗教工作,促进宗教规范化建设,维护社会和谐稳定局面;开展党外代表人士人才库数据大起底,为统一战线发展提供人才保障。宣传工作要牢牢掌握意识形态工作的主动权,不断巩固和发展主流意识形态;要突出迎接、宣传、贯彻十九大这条主线,突出用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党、教育群众;要培育和践行社会主义核心价值观,持续用力、久久为功,在落细落小落实上下功夫;要弘扬主旋律、传播正能量,增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,为推动全区各项工作提供精神动力、思想保证和舆论支持。政法工作要肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任,狠抓创新社会治理,深化平安郊区建设;推动执法司法领域改革,引深法治郊区建设;提升队伍素质,打造过硬政法队伍,切实提高执法司法公信力,增强人民群众安全感和满意度,为实现富民强区、全面建成小康社会,创造平安稳定的社会环境。组织工作要认真抓好两学一做学习教育,在推进常态化制度化上下功夫;以省委提出的全面推进基层组织、基础工作、基本能力三基建设为载体,以扎实推进基层党建五大提升工程升级版为抓手,积极探索我区基层组织设置新模式,从建立城市社区、农村社区入手,真正走出一条基层社会治理创新的路子;要坚持正确选人用人导向,每年要根据工作表现和事业需要对干部进行微调,切实扭转个别干部碌碌无为,不求有功但求无过的精神状态;要认真做好农村两委换届,先期调研摸准情况,及早谋划做好准备;要切实严肃换届纪律,严格规范支村两委选举程序,确保圆满完成换届任务。

  要始终保持与时俱进的学习精神,努力造就一支优秀的党员干部队伍。要把学习融入工作、融入生活,推动学习工作化、工作学习化,使学习成为工作、生活的重要组成部分;积极开展机关向基层学习、增强实践本领,基层向机关学习、增强理论水平的双学双增活动,逐步养成孜孜以求、勤奋好学的良好习惯。要加强理论学习,做到真学、真懂、真信、真用,增强运用马克思主义立场、观点、方法指导工作的自觉性和主动性;加强对经济、科技、法律、哲学等知识的学习,及时了解和掌握反映当代经济政治文化社会等各个领域发展的新知识、新成果;结合自己的工作实际和特点,认真学习相关专业知识,不断提高工作原则性、系统性、预见性和创造性。要注重学以致用、学用结合,把学习的成果转化为谋划发展的思路、促进工作的措施和领导工作的本领,努力推动各项工作的顺利实施。

  要始终保持务实作风,进一步激发干事创业激情。要层层压实责任。全区各级党组织要牢固树立抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职的观念,强化党对经济工作的领导,统筹推进党建与经济、社会、民生等各项工作。主要领导要以上率下,负首责、主责、全责,定期听取党建工作汇报,集中解决党建工作的重要问题。会后,要按照全委会和三干会以及本次会议的部署,绘制时间表、路线图、责任书,把任务分解下去,把责任细化下去,切实形成主体明确、标准明确、完成时间明确的落实链条,形成一级带着一级干、层层负责抓落实的工作格局。要深入基层一线。党务部门和党务干部要坚持面向基层、面向群众、优化服务,实施以问题在一线发现、民情在一线倾听、服务在一线开展、措施在一线落实、矛盾在一线化解和发展在一线推动的一线工作法,做到在基层一线发现问题、分析问题、解决问题,不断提高为民服务的实效。全面推进基层组织、基础工作、基本能力三基建设,重心向基层下移,精力向基层倾斜,资源向基层聚集,不断夯实党在基层的执政根基。要鼓励干部干事创业。全区党务干部要进一步增强责任意识,以身许党、以身许国、以身许事业,满怀信心干事创业。对于干事创业的干部在工作中出现的问题,严格执行《阳泉郊区支持干部改革创新容错纠错实施办法》,真正为担当的干部担当,对负责的干部负责,进一步激发大家干事创业的热情。

  要始终坚持亲力亲为抓改革、扑下身子抓落实。各级党政主要负责人和班子成员要认真学习中央全面深化改革领导小组第三十二次会议精神,结合习近平总书记关于全面深化改革的重要论述和省、市委的重要部署,自觉扛起改革主体责任,切实把全面深化改革工作放在更加突出位置来抓;要做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,扑下身子,狠抓落实,确保中央和省、市、区委的各项改革任务落地生根。各级各部门要掌握抓改革、抓落实的科学方法,不断提高改革统筹谋划、协调各方、推动落实的针对性和实效性;要把调查研究贯彻到改革的全过程,刨根问底,掌握实情,做到重要情况、矛盾问题、群众期盼心中有数。对于每一项改革任务,都要明确分管领导、责任单位和责任人,做到有人管、能落地、可追责,不断深化、巩固、提升改革成果。

  王明厚要求,我们一定要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实省、市委党务工作会议精神,以更加坚定的理想信念、更加昂扬的精神状态、更加务实的工作作风,努力开创全区党建工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  参加会议的有:区委相关领导;区人大、政协分管领导;区委组织部、宣传部、统战部、政法委班子成员;区综治委副主任,公、检、法、司、交警队相关负责人,荫营矿、固庄矿综治委负责人;区直各党(工)委书记,区直各单位党委、党组、总支(支部)书记,驻区单位党组织负责人;各乡镇党委书记、副书记、组织委员、武装部长、党办主任、综治专干等150余人。(郊区周刊)

 
 
主办单位:中共阳泉市郊区区委 阳泉市郊区人民政府

承办单位:阳泉市郊区信息网络中心

联系电话:0353—5059939 联系邮箱:
yqjqxxzx@126.com

晋ICP备08000056号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统