首 页  |  了解郊区  |  政务公开  |  招商引资  |  融资服务  |  信息参考|  财政信息   |  网站导航
首页>人物创业>文章
 
劳模风采录(一)
字体:[ ] 日期: 2017-11-08 09:20:00
来源: 作者:

阳泉市郊区总工会、阳泉郊区编辑部特推出五一特辑——“劳模风采录专版,对我区荣获全国、省、市级劳动模范的先进事迹进行集中宣传,以进一步激励全区干部职工干事创业的积极性和创造性,营造有利于推进转型跨越发展的浓厚氛围。

劳模是精神财富,劳模是生产力。展示劳模风采,弘扬劳模精神,就是要以劳动模范为榜样,进一步解放思想,与时俱进,创新实干,奋力作为,为建设富裕、和谐、美丽郊区做出新的更大的贡献。

马玉田  阳泉市郊区旧街乡枣园村党支部书记兼村委会主任

任职以来,投资实施了移民搬迁二期工程,安装了路灯、硬化了公路、绿化了村庄,为新农村建设打下了良好的基础。投资建起了万头规模标准化养猪基地,建起了纯净水厂、豆制品加工厂等企业,安置了180多个劳力。投资500余万元实施的千亩造地工程、沼气建设工程、无公害蔬菜基地改扩建工程,为循环经济的发展铺平了道路。

2005年被国务院授予全国劳动模范2007年被山西省社会主义新农村建设新闻人物评选组评为百名优秀村委会主任 2008年当选为山西省第十一届人大代表; 2009年被市委、市政府授予新农村建设模范个人标兵2010年获阳泉市劳动模范称号。

李乃珠  阳泉市郊区平坦镇桃林沟村党总支书记

多年来他始终坚持以艰苦创业、一心为民、永不懈怠的精神为发展动力,努力推进经济发展。投资建起了年产6000万块的煤矸石砖厂和年洗煤80万吨的洗煤厂,以及高科技、全封闭、环保型、存栏规模20万只的金凤凰养殖场,为全村集体经济增收1个亿。投资建起了集娱乐、休闲、观光等为一体的生态旅游园区。全村绿化覆盖率达到95%。在已建有生态园区的基础上,连续10年举办了桃花艺术节金秋采摘节。新建了水上拓展中心、休闲广场及垂钓园、望月轩茶楼、桃园仙境生态酒店和桃花源里公园,设立了文化活动中心、图书阅览室、洗浴中心,建立了养老保险等利民制度,全村十星级文明户达到了99%。投资3000万元建起了水、电、暖、气配套齐全的农民新居,实现了户均一套房的目标。

2007年被省委、省政府授予山西省劳动模范2009年荣获阳泉市五一劳动奖章阳泉市十佳道德模范称号;2010年被市委、市政府授予新农村建设模范个人标兵2010年获全国劳动模范称号。

张凤英  阳泉市郊区人大副主任,阳泉市郊区人民医院院长

从事医疗工作三十多年来,对医术精益求精。对脑血管意外、糖尿病性肾病、难治性心衰治疗都有独到之处。在实践中总结撰写的《静点尼莫地平与置换脑脊液治疗蛛网膜下腔出血》、《辅酶Q10对急性心肌梗死溶栓后心肌损伤的保护性治疗》等20多篇论文在省级、国家级医学刊物上发表。从1994年开始致力于《CT立体定向碎吸术并用中药泻下逐瘀汤治疗中、大量脑出血临床研究》,使三百多例中、大量脑出血患者得到康复,其中1/3的患者获得痊愈,重返工作岗位。该项目于20001228日,经省科委评审鉴定,达到了国内领先水平。由她牵头的《超早期溶栓疗法治疗脑梗塞》已取得了阶段性成果。

她先后获得赵雪芳式的白衣战士医德医风先进个人十佳医生劳动模范标兵三八红旗手等省、市、区荣誉,2001年获山西省劳动模范称号。

乔国强  阳泉市郊区政协副主席,阳泉煤销万德公司总经理

辞去机关公职后以技术入股投资办厂,利用所学专业积极探索用铁精矿生产高性能还原铁粉这一先进技术,通过几轮努力,与国外专家交流、走访科研院校,解决了我国用铁精矿生产高性能还原铁粉中的几个技术难题,组织实施了“3万吨用铁精矿生产高性能还原铁粉项目,被列入山西省“1311”高新技术产业化重点调产计划,达到国际先进水平,促进了粉末冶金产品的更新换代,产品不仅满足了国内需要,还批量出口日本、韩国及东南亚地区。

2001年获阳泉市劳动模范阳泉市十大杰出青年称号;2002年被授予阳泉市农业战线模范2004年获山西省劳动模范称号。

张振斌  阳泉市郊区荫营镇下千亩坪村党总支书记

多年来,他始终以带领群众共同致富为己任。为了促进集体经济实力稳步增长,他将下千耐火材料有限公司扩建改造定位于,实现了技术、资源优化配置,使该企业成长为年生产能力5万吨,年产值8000万元的骨干企业。并以此为依托,走出了一条从无到有,从有到大,从大到强的强村富民之路。先后投资建起了8500平方米的居民住宅楼;投资建起了集休闲、健身为一体的文化广场;建起了怡沁生态公园;每年都给适龄群众享受养老金,全村十星级文明户达96%以上。

1995年、1998年获山西省劳动模范称号;2007年荣获阳泉市建市60周年劳动功勋奖;2007年至2009年连续三年荣获阳泉市新农村建设标兵称号;2010年获阳泉市劳动模范称号。

宋晓文  阳泉市郊区李家庄乡汉河沟村党支部书记兼村委会主任

近年来,他带领两委班子成员,大力发展集体经济,加快新农村建设步伐。下大力对旧村进行了改造,为村民盖起小二楼50栋,修建住宅楼9栋,总面积8万平方米,总占地面积2.6万平方米。投资为村民打深水井一眼,修建1000立方米水池一个,铺设管路2000米,彻底解决了人畜吃水难、农业企业用水难的问题。坚持带领群众植树造林,绿化荒山荒坡1000余亩。依托307复线打造了300余亩的经济平台,成功引进外商进驻,为长远发展打下了良好的基础。为30周岁以上的村民缴纳了社会养老保险,解决了群众的后顾之忧。

2009年被中共阳泉市委、阳泉市人民政府评为新农村建设模范个人;被阳泉市社会主义劳动竞赛委员会授予阳泉市二等功;2010年荣获山西省劳动模范称号。

冯恩湖  阳泉市郊区和泰煤业有限公司副董事长

2004年以来,多方筹集资金9000余万元,对原旧街煤矿矿井进行了30万吨技术改造,主立井-斜井装备了现代化的多绳磨擦提升机、高效节能对旋式主通风机,形成了矿井可靠的通风、提升、运输系统;工作面装备了轻型综采、综掘设备,实现了机械化生产;落实先抽后采、监测监控、以风定产瓦斯治理十二字方针,实现了瓦斯综合利用;完善了排水、防尘等系统,使煤矿安全装备水平大幅度提高。为振兴区、乡经济做出了突出的贡献。

2005年他获得市劳动竞赛委员会一等功,同时被市劳动竞赛委员会评为阳泉市经济技术创新能手2006年被市劳动竞赛委员会和市总工会授予全心全意依靠职工办企业的优秀经营者20072月被山西省煤炭工业局授予山西省标准化矿井建设先进个人荣誉称号,同年荣获山西省劳动模范称号。

 

 
 
主办单位:中共阳泉市郊区区委 阳泉市郊区人民政府

承办单位:阳泉市郊区信息网络中心

联系电话:0353—5059939 联系邮箱:
yqjqxxzx@126.com

晋ICP备08000056号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统