首 页  |  了解郊区  |  政务公开  |  招商引资  |  融资服务  |  信息参考|  财政信息   |  网站导航
首页
>郊区首页>综合
>文章
 
一村一品一主体 山城遍开产业花————全市落实产业扶贫工作纪实
字体:[ ] 日期: 2017-11-06 14:47:36
来源: 阳泉新闻网 作者:

 

全市79个贫困村,78个村有主导产业,占总数的98.7%;64个村有带动主体,占总数的81.0%;62个村有带动合作社,占总数的78.5%……2017年第三季度接近尾声,全市产业扶贫工作亮出了一本厚厚的成绩单。

  2017年是“十三五”脱贫攻坚的关键之年。我市认真贯彻落实国家、省的精准扶贫精神和政策要求,立足本土实际,通过推进省级“8311”产业扶贫项目、市级“8211”产业扶贫项目等,助推产业脱贫攻坚工作开展。如今,全市以“一村一品一主体”为抓手,盯紧盯实 “五有”目标,因地制宜选好脱贫产业,突出科技支撑,创新帮扶模式,发挥主体作用,产业扶贫“花”遍开山城。

  立好项 选对路

  因地制宜选准脱贫产业

  小康路上,怎样才能依托产业,做到“一个都不能少”?围绕“贫困面有多大,致贫原因是什么”等一系列问题,我市各级领导干部和扶贫工作人员深入贫困村进行产业摸底调查,并填写调查表,掌握了全市各贫困村发展产业的基础资料。市扶贫办积极与市林业、工商联、科技、旅游、商务、供销社等相关部门协作,确定各部门产业扶贫任务,并组织各县区相关部门研究确定产业扶贫项目,明确了我市“五有”目标、12项重点产业及具体工作措施。

  选准脱贫产业,我市先后出台了《阳泉市关于推进“一村一品一主体”产业扶贫实施意见》《关于做好产业扶贫档案建设与进度报送的通知》等,成立了由各县区人民政府和市农委、林业、工商联等18个部门为成员单位的市产业扶贫工作领导小组,先后6次召开全市产业扶贫工作推进会,听取各部门产业扶贫情况汇报,确保产业脱贫取得实效。

  今年4月下旬,我省出台《关于推进“一村一品一主体”产业扶贫的实施意见》,确定全省13项产业扶贫重大项目,简称“8311”。我市承担了省级“8311”产业扶贫项目中的4个——道地中药材规范化种植项目、退耕还水果项目、干果经济林提质增效项目和油用牡丹种植精加工项目。盂县北下庄乡崔家庄村山大坡广,光照充足,适宜发展连翘种植。2017年上半年,该村因地制宜,种植了850亩连翘。盂县西烟镇脉坡村土壤排水性好,土层深厚,适宜种植桔梗。该村利用土壤优势,种了120亩桔梗。这些都是我市发展道地中药材规范化种植项目的缩影。

  贫困村发展产业,缺少资金,我市将涉农项目资金适度向贫困村倾斜,重点扶持了中药材、干鲜果、薯类、畜牧等产业。与此同时,各县区也加大农业资金扶持。盂县投入938万元,着力发展辣椒、小杂粮、肉牛、旅游等产业;平定县建立了90个产业实施主体,确立了188个产业扶贫项目;郊区投入1000万元,重点用于特色产业扶持,确立了“一主+六辅”的产业主攻方向。

  探路径 求创新

  多种产业拓宽发展空间

  郊区实施脱贫攻坚“牵手”行动以来,平坦镇桃林沟村创新体制机制,与杨家庄乡大南庄村结对帮扶,共同发展。截至目前,大南庄村已有95%的村民搬迁至桃林沟村。两村村民待遇一致、资源共享,这不仅带动了大南庄村整体脱贫,也为桃林沟村拓展了发展空间。像桃林沟村和大南庄村这样强村带弱村的帮扶模式,是我市探索产业扶贫、创新产业发展的一个新举措。

  2017年,我市探索产业发展路径,提出了金融、光伏、强村带弱村、休闲观光农业等扶贫模式,拓宽了贫困村产业发展的空间。

  南沟村是郊区旧街乡的贫困村之一。每到周末,市民多喜欢来这里游玩。除了到悦心谷感受“天然氧吧”,大家还喜欢去瑞瑞农家乐、润云农家乐等地吃饭,找寻儿时的味道。为了拓宽增收渠道,2016年,44岁的王瑞芳利用家中闲置的窑洞开起了农家乐。然而她会做的菜并不多。对此,村支“两委”积极向旧街乡反映情况。2017年初,乡里请来名厨,有针对性地对农家乐经营者进行菜系培训。几期培训结束,不少人掌握了基本的美食烹饪技艺。“美食旧街”的名声响亮,村里发展休闲观光农业有奔头,大家也能跟着受益。

  盂县梁家寨乡骆驼道村地处偏远,立地条件差,脱贫步伐迈得不快。村支“两委”认真研判全村优劣后发现,骆驼道村依山而建,日照时间长,村民屋顶无遮挡,适宜发展光伏产业项目。邀请专家论证、制定扶贫方案,动员村民安装太阳能电池板……如今,骆驼道村不少村民家的屋顶上安装了光伏蓝板板,大伙儿高兴地说,以后家里用电不花钱,还能赚钱。

  齐参与 有奔头

  贫困村民激发内生动力

  授人以鱼不如授人以渔,扶贫要变“输血”为“造血”,增强贫困户自身“造血”功能。帮扶工作让不少贫困村的产业项目有了起色。市农委驻盂县西烟镇麻地掌村的扶贫工作队,为该村贫困户建设牛舍等基础设施,以互助形式发展肉牛养殖;市纪委驻平定县东回镇朱峪村的扶贫工作队,争取产业扶贫资金,发展玉露香梨种植;市财政局驻平定县东回镇营庄村的扶贫工作队,帮助贫困户养蜂、养鸡……

  平定县岔口乡大前村被人称为“悬崖峭壁上的石头村”。今年,村支“两委”试图发展乡村旅游,助农脱贫。73岁的贫困村民李浩积极参与修路工作。有亲戚来李浩家做客,和他说工钱给得少,可他却说,“钱不钱哇,给俺村修路了,不给钱俺也干”。此后,大前村又和山西美好家居服务有限公司“牵手”,发展盆栽果树种植项目。如今的大前村,一派生机勃勃的景象。大家相信,只要有勤劳的双手,穷帽迟早会摘掉。

  大前村依托产业脱贫的故事,也是我市众多贫困村的脱贫故事。帮扶单位、企业和贫困村民齐参与,98.7%的贫困村有了主导产业,81.0%的贫困村有了带动主体,大伙儿脱贫有了奔头。“项目跟着贫困户走,贫困户跟着合作社走,合作社跟着企业走,企业跟着市场走”的“四跟进”产业发展模式,让我市产业扶贫的框架更加结实。

  2017年是我市脱贫攻坚关键之年。依托产业联动发展、共同脱贫,是全市贫困群众的一致期盼。34家市级以上农业龙头企业已有23家与贫困村、贫困户建立起利益联结机制,11家正在与贫困村、贫困户对接;全市已有8家电商企业开展了电商扶贫工作;市级“8211”产业扶贫项目推进情况良好……我市正在产业脱贫的道路上稳步而扎实前行。(张泉东)

 
 
主办单位:中共阳泉市郊区区委 阳泉市郊区人民政府

承办单位:阳泉市郊区信息网络中心

联系电话:0353—5059939 联系邮箱:
yqjqxxzx@126.com

晋ICP备08000056号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统