首 页  |  了解郊区  |  政务公开  |  招商引资  |  融资服务  |  信息参考|  财政信息   |  网站导航
首页
>郊区首页>综合
>文章
 
国庆中秋长假我市接待旅客、旅游收入实现双增长
字体:[ ] 日期: 2017-10-09 15:45:08
来源: 阳泉日报 作者:


接待旅客25.31万人次,同比增长36.8%;实现旅游收入815.43万元,同比增长22.86%
  今年国庆黄金周与传统的中秋节相遇,我市的平定娘子关,盂县藏山、大汖温泉、华北奕丰生态园等重点景区推出了丰富多彩的特色活动,吸引了我市及周边地市的游客前来,很多乡村旅游点线路也备受青睐,全市的旅游接待呈现出稳定增长趋势。截至10月8日,我市共接待游客 25.31万人次,按照可比口径同比增长36.8%;实现旅游收入 815.43万元,按照可比口径同比增长22.86%。

  全省旅发大会召开之后,全面发展全域旅游的集结号吹响,我市各县区自觉主动地统一到市委、市政府的决策部署上来。节前,平定、盂县、郊区分别在报纸、电视、新媒体上宣传县域旅游,县区领导亲自作推介员,赴外地推介旅游线路产品,在历年来实属首次,全市上下凝心聚力发展旅游的氛围已经形成。

  为了给广大游客提供更加便捷、高效的优质旅游出行服务,我市各景区设立了志愿者服务站,全天候为游客开展咨询服务,解决旅游中遇到的问题。利用多种形式宣传文明旅游,向广大市民和旅游行业从业者倡议“文明旅游”,在旅游活动中文明出行,从点滴做起,提升旅游文明素质,展示文明风采。各景区、星级宾馆、旅行社、旅游咨询服务中心的醒目位置悬挂张贴宣传画和横幅标语等,对文明出游进行引导,营造出浓厚的文明旅游氛围,在广大市民和游客中掀起一股文明旅游的热潮。  今年国庆中秋长假期间,游客需求主要集中在休闲度假、采摘体验和登山赏秋等特色旅游产品上,举家出游游客较往年有所增加。为迎合市场需求,我市各景区为广大游客推出了16项旅游惠民活动和15条精品线路,同时开通了7条旅游免费直通车。各个景区推陈出新,不断丰富优化旅游产品,温泉养生、篝火晚会、农事采摘、亲子体验、游乐互动、赏花获秋、健身漫步、特色灯展、特色演艺、特色美食等别具一格的旅游产品一经推出,就受到了游客热捧,全市旅游接待人数和旅游收入均好于同期。

  平定县开展了“发现城市之美”航拍、摄影展活动,红色旅游“走红之路”文艺演出,“舌尖上的阳泉”厨艺大赛和“喜迎十九大”红歌会等活动。特别是娘子关景区,由于“人说山西好风光”电视竞演活动的宣传效应,人气爆棚,客源井喷,旅游人数和收入实现了两位数增长。盂县开展了以“欢度国庆节,古邑生辉传忠义;喜庆十九大,新盂焕彩迎宾朋”为主题的国庆旅游文化周活动。活动期间,开通了4条免费旅游直通车。藏山景区开展以“游忠义藏山 品文化盛宴”为主题的促销活动。大汖温泉度假区开展以“文化古村暖心温泉”为主题的促销活动。华北奕丰生态园开展以“绿海花都、多彩奕丰”为主题的促销活动。藏山翠谷、忠义文化园等乡村旅游景点和重点旅游乡镇开展了以农事采摘、亲子体验、游乐互动、赏花获秋、健身漫步等为主题的旅游系列活动。郊区桃林沟景区民俗文化园围绕“乡情、乡韵、乡音”主题开展了内容丰富的中秋节活动,民乐团、方言小品、本土相声等特色演出吸引了广大游客前来。

  另外,由于节前各项工作安排部署和准备充分,宣传到位,优惠政策有针对性和吸引力,今年国庆中秋长假,全市旅游市场游客稳定增长,自驾游、自助游、团队游明显增多,旅游市场井然有序。随着私家车拥有量的大幅增长,租车行业服务体系的日益完善和我市公路网络的大幅提升,以及游客服务中心、娱乐场所、停车场等配套设施的不断完善,自驾游和自助游成为国庆中秋长假重要的出行方式。盂县、平定县推出的免费旅游直通车,在为广大市民游览景区提供便利的同时,也极大调动了人们出游的积极性。盂县垴上村、王炭咀村、大汖古村,平定县宋家庄村、南阳胜村,郊区西南舁村、东林尖村、咀子上村等乡村旅游点异常火爆,纯天然、无污染的乡村土特产品备受广大游客的青睐,成为了今年国庆中秋长假的一大新亮点和新趋势。(石晓军 冯梦琪)

 
 
主办单位:中共阳泉市郊区区委 阳泉市郊区人民政府

承办单位:阳泉市郊区信息网络中心

联系电话:0353—5059939 联系邮箱:
yqjqxxzx@126.com

晋ICP备08000056号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统