首 页  |  了解郊区  |  政务公开  |  招商引资  |  融资服务  |  信息参考|  财政信息   |  网站导航
首页
>郊区首页>综合
>文章
 
关于迎接宣传贯彻党的十九大工作的实施方案
字体:[ ] 日期: 2017-10-13 10:38:51
来源: 作者:

召开中国共产党第十九次全国代表大会,是今年全党全国人民政治生活中的头等大事。迎接十九大、宣传十九大、贯彻十九大,是今年宣传思想文化工作的主线。根据中央、省市区委的要求,结合郊区宣传工作实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是在山西视察工作讲话精神和“7.26”重要讲话精神,切实增强四个意识特别是核心意识、看齐意识,紧紧围绕中央重大决策部署和省市区委的重要工作安排,宣传好转型发展的实践成果,阐释好党的理论创新成果,进一步坚定我区坚持走好“三条路”,率先打造城乡统筹示范区总目标的信心和决心,全面展示全区广大党员群众奋力干事创业,以优异成绩迎接、宣传、贯彻党的十九大胜利召开的新气象、新面貌、新状态。

二、具体安排

(一)会前宣传

各级党组织要严格落实意识形态责任,把宣传工作抓在手上、扛在肩上。全区各新闻单位要落实区委要求,把各项主题宣传、成就宣传、典型宣传推向高潮,喜庆热烈地迎接党的十九大召开。

1、加强新闻宣传,引导主流舆论。开设专题、专栏、专版,把各类主题宣传、成就宣传、典型宣传推向高潮。继续做好“撸起袖子加油干”“砥砺奋进的五年”“喜迎十九大”“百姓聚焦”等专栏的宣传报道,展现发展成果,反映精神风貌,引领社会导向。做到与省市媒体同频率、同步调,形成主流宣传一盘棋。

责任单位:区广电台,《阳泉郊区》编辑部

责 任 人:王念义,吴 明

2、注重社会宣传,营造社会氛围。进一步做好标语悬挂刊播。以荫营城区为中心,重点做好三条街道(荫营东西大街、江正大街、漾泉大道)显著位置的大型广告宣传、做好三个广场(区人民广场、荫营东公园、区政府广场)的氛围营造。在此基础上,扩展宣传标语张挂刊播范围,在全区各乡镇、各单位办公楼,各乡镇主要街道,各村的醒目位置广泛张挂。要充分利用户外大屏、广告设施、建筑围挡、景观灯杆和楼宇电视等刊播介质进行刊播,着力营造全社会团结和谐、昂扬向上的浓厚氛围。

责任单位:区委宣传部,各乡镇

责 任 人:魏志清,各乡镇党委书记

3、活跃文化生活,营造喜庆氛围。积极开展“喜迎十九大”文化活动,组织好主题展览、文化志愿者服务、送文化下乡、电影展映、群众文化展演等系列文化活动。组织开展“喜迎十九大”书画作品展、专场文艺演出、“全区才艺大赛”等活动,营造热烈、祥和、喜庆的文化氛围。充分利用文化站、室、文体广场,以丰富文化服务内涵为主要目的,利用流动舞台车、文化服务车,以“文艺小分队”“流动舞台”“流动图书”“流动讲台”等适合为基层服务的形式,有组织、有计划、有重点地开展和举办群众喜闻乐见、丰富多彩的群众文化进农村活动和地方特色非遗展示活动,把节日喜悦送到群众家门口,把先进文化种到百姓心坎里。

责任单位:区文化局、区文联

责 任 人:杨海青、米爱梅

4、做实网络宣传,扩大网络影响。运用好两个阵地(区政府网站和“阳泉郊区之窗”微信公众号),调动好两支队伍(舆情员和网络评论员),开展好点赞十九大“点滴印记·讲好阳泉故事”专题活动,转发、评论、推送一批小短文、小知识、小视频。同时,强化网络安全保障,加强网上舆情引导,做好网络调控管控,对全区公办网站和关键信息基础设施进行安全检查并进行登记管理,排查风险漏洞。实行乡镇、区直部门“零报告”制度,确保绝不出现网络政治事件和重大网络安全事件。

责任单位:区委宣传部、区信息中心

责 任 人:魏志清、刘 宏

5、做优对外宣传,展示美好形象。加强沟通,深化合作,紧扣主题,挖掘典型,提高在市级以上媒体发稿数量和质量。组织力量在《阳泉日报》、阳泉电台、电视台“喜迎十九大”专栏,《山西日报》《山西晚报》、山西电视台“砥砺奋进的五年”等专栏积极发稿,立体呈现我区五年来取得的显著成就,宣传我区喜迎接十九大的浓厚氛围。办好《阳泉日报》郊区专版。

责任单位:区新闻办

责 任 人:高 金

(二)会中宣传

1、传播好党中央的声音。报纸、广播电视台、网络媒体要与中央、省、市媒体对标对版,及时刊播报道党的十九大开幕式,闭幕式盛况,报道好十九大主要精神、十九届一中全会精神以及评论员文章。在郊区政府网、“阳泉郊区之窗”等新媒体平台开设专栏,及时转载新华社相关报道。

2、发挥好主流媒体的导向作用。区广电台、《阳泉郊区》要充分运用现场报道、同期声、新闻特写等广播电视的独特优势,组织记者及时做好报道,做强正面宣传。阳泉郊区政府网在网站首页突出位置设置“十九大”专题专栏入口,精心设计页面,合理设置栏目,严格规范稿件来源,及时做好更新,做强正面宣传。

3、展示好我干部群众的热烈反响。深入基层一线采访基层党组织和干部群众学习贯彻十九大精神的实际行动,在我区媒体和市级以上媒体反映我区干部群众收听收看十九大召开盛况和坚决维护核心、拥护中央的生动场景和喜悦心情。

责任单位:区委宣传部,区广电台、《阳泉郊区》编辑部、区新闻办,区信息中心

责 任 人:魏志清、王念义、吴 明、高 金、刘 宏

    (三)会后宣传

1、迅速掀起学习高潮

迅速组织理论学习。在十九大召开之后,第一时间下发学习通知,第一时间送(购)学习资料,组织好区委中心组集体学习大会《公报》内容,交流学习体会,带动全区各级党组织和干部群众的学习。深入开展理论宣讲,迎接好市委宣讲团在我区的宣讲、调研;抽调有较高思想政治觉悟和理论水平的领导干部、理论工作者,组成区委宣讲团深入基层一线,全面开展十九大精神主题宣讲活动,全面宣传理论成果。《郊区周刊》要刊发一批学习辅导文章、学习心得体会,做好理论解读;郊区电视台、各公办网站、《阳泉郊区之窗》等公微要开设“学习十九大精神”专栏,扩大学习覆盖面。

责任单位:区委宣传部、区委党校

责 任 人:魏志清、荆 军

2、迅速形成宣传声势

新闻宣传:在电视、报纸、政府网、公微平台开辟“深入学习贯彻十九大精神”“乡镇、部门支部书记访谈”专栏,宣传报道全区干部群众学习贯彻落实十九大精神情况。在市台《县区新闻联播》节目中及时报道区四套班子和各级干部学习领会十九大精神的新闻。

责任单位:区广电台、《阳泉郊区》编辑部

责 任 人:王念义、吴 明

社会宣传:发布刊播标语口号,宣传好十九大新思想、新观点、新论断,召开“学习贯彻党的十九大精神”座谈会,开展征文活动、知识竞赛和演讲比赛,运用好室外LED大展、楼宇电子屏等手段,扩大宣传覆盖面,营造学习十九大、贯彻十九大的社会氛围。进一步推动农村精神文明建设,召开全区文明创建工作大会,对新申报的区级文明单位(村)进行命名授牌,并对评选出的文明家庭进行表彰。

责任单位:区委宣传部

责 任 人:魏志清

对外宣传围绕区委、区政府确定的重大决策部署,紧扣“走好‘三条路’,率先打造城乡统筹示范区”主题,加强新闻选题策划,在市级以上媒体主动发声,讲好郊区故事。

责任单位:区新闻办

责 任 人:高 金

文艺宣传:围绕宣传贯彻十九大精神,编排一批小戏、小品,创作一批歌曲、诗歌、散文、小说,把十九大精神的宣传作为“三节”(元旦、春节、元宵节)系列活动、“三下乡”、送文化下基层等文化活动的主线,用群众喜闻乐见的方式,通俗易懂的语言,推动十九大精神家喻户晓,入脑入心。

责任单位:区委宣传部、区文化局、区文联

责 任 人:魏志清、杨海青、米爱梅

三、工作要求

(一)精心组织实施。要提高政治站位,从政治上深刻认识做好迎接宣传贯彻十九大的特殊重要性,切实把中央、省委、市委的决策部署贯彻到宣传思想文化工作各个方面。要加强组织领导,坚持主要负责同志负总责,班子成员分工负责,站在一线靠前指挥,对重要工作、重大项目、重点宣传稿件和文艺作品亲自过问、亲自把关,确保各项工作做扎实、做到位。

(二)狠抓责任落实。迎接宣传贯彻十九大系列工作,时间紧、任务重,要结合本地区本部门本单位实际,细化宣传方案,制定任务书,明确责任表,确保任务到人、责任到人。重点工作要倒排时间表,确保如期完成。对因工作不到位、责任不落实而出现问题、造成不良影响的,要问责追责。

(三)务求落地见效。迎接宣传贯彻十九大系列工作既要成规模、有声势,更要重质量、求实效。要善用成功经验,把握宣传规律,深化改革创新,把专题宣传工作做新、做实、做活。要突出思想内涵,务求鲜活生动,多用具体事例和身边典型说话,提高以理服人、争取人心的本领。要充分接触地气,创新宣传方式,不断改进文风,防止口号式、概念文、说教式宣传,增强宣传工作的吸引力和感染力。

 二〇一七年十月九日   

  

主题词:迎接宣传贯彻  十九大  实施方案                            

抄报:市委宣传部                                                            

中共阳泉市郊区委员会宣传部办公室                        2017109日印发

 
 
主办单位:中共阳泉市郊区区委 阳泉市郊区人民政府

承办单位:阳泉市郊区信息网络中心

联系电话:0353—5059939 联系邮箱:
yqjqxxzx@126.com

晋ICP备08000056号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统