首 页  |  了解郊区  |  政务公开  |  招商引资  |  融资服务  |  信息参考|  财政信息   |  网站导航
首页>央网信息>文章
 
中国营商环境“升级换代”:做生意越来越便利
字体:[ ] 日期: 2017-10-11 09:26:33
来源: 中国新闻网 作者:


经济发展中,对于企业来说,营商环境是其生存土壤。今年以来,中国高层直面收费繁杂、行政制度束缚多等营商环境问题,旨在提高营商环境竞争力,助其“升级换代”。

改善营商环境,一方面在于“瘦身减负”。中央财经领导小组第十六次会议提出,要清理并减少各类检查和罚款,建立涉企收费目录清单制度,严禁越权收费、超标准收费、自设收费项目、重复收费,杜绝中介机构利用政府影响违规收费,行业协会不得强制企业入会或违规收费。

2016年5月1日起,中国全面推行营业税改征增值税试点(简称营改增),增值税实现对国民经济三次产业全面覆盖。浙江省国家税务局统计显示,全面营改增试点一周年,该省企业累计减税464.88亿元,在全省122.46万户试点纳税人中整体减税面达98%。从减税绝对值看,货币金融服务、商务服务业、餐饮业等第三产业减税较多。

“这是对营商环境中涉及企业经营成本方面的大整改,会让做生意越来越便利,大大激发企业活力。”中国人民大学公共管理学院常务副院长许光建对中新社记者表示,中国政府在逐步遏制涉企收费多、乱,收费项目不规范、不透明的现象。

许光建表示,建立长效机制是根治涉企收费问题的关键所在,通过网站公开收费项目和标准,使得收费清单化、透明化,让企业对正规收费项目了如指掌,对经营环境的可预期度增强。

数据显示,2016年,中国官方通过取消项目、降低标准,减少企业经营服务性收费支出565亿元(人民币,下同),并将18项行政事业性收费免征范围由小微企业扩大到所有企业和个人。

另一方面,降税亦为企业送上“获得感”。继全面实施“营改增”后,今年4月19日召开的国务院常务会议又公布了6项减税举措,预计2017年将减轻各类市场主体税负3800多亿元。

营商环境“升级换代”还在于“推陈出新”。中央财经领导小组第十六次会议提到,要加快统一内外资法律法规,制定新的外资基础性法律,要清理涉及外资的法律、法规、规章和政策文件,要对外资企业准入后做到法律上平等、政策上一致,实行国民待遇。

改革开放以来,外资对于中国经济发展起到巨大作用。随着外资深度融入中国经济发展,在既有法律法规中,一些内容由于长期未进行修订,已难以适应改革开放新形势。

中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,此前中国各个自贸试验区采取了变通做法,但对于外资,中国不能一直特事特办,一定要实施常态化、规律化、法制化的管理,赋予外资国民待遇。

此外,最新实施的《外商投资产业指导目录(2017年修订)》则将对外开放提升到新高度,让中国营商环境对外资更具吸引力。

中国国家发改委相关负责人表示,2017年版指导目录进一步减少了限制性措施,比2015年版的93条限制性措施减少了30条,并提出外商投资准入负面清单,使得2017年版目录删除了2015年版中内外资一致的限制性措施。

根据世界银行最新发布的《全球营商环境报告》,中国营商便利度近三年来在全球跃升了18位,平均每年向前跨6位。 (夏宾)

 

 
 
主办单位:中共阳泉市郊区区委 阳泉市郊区人民政府

承办单位:阳泉市郊区信息网络中心

联系电话:0353—5059939 联系邮箱:
yqjqxxzx@126.com

晋ICP备08000056号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统