首 页  |  了解郊区  |  政务公开  |  招商引资  |  融资服务  |  信息参考|  财政信息   |   风景旅游  |  网站导航
首页
>郊区首页>应急管理
>文章
 
阳泉市郊区人民政府办公室关于印发《阳泉市郊区应急管理信息报告工作制度》的通知
字体:[ ] 日期: 2011-12-27 10:40:51
来源: 作者:

阳郊政办发[2009]117号

阳泉市郊区人民政府办公室

关于印发《阳泉市郊区应急管理信息报告

工作制度》的通知

  各乡镇人民政府、区直各单位:

  现将《阳泉市郊区应急管理信息报告工作制度》印发给你们,请认真贯彻落实。

   二〇〇九年十二月二十六日

  主题词:印发  应急  信息报告  制度  通知                   

   抄送:区委办,区人大办,区政协办          

   阳泉市郊区人民政府办公室    2009年12月26日 印发 

阳泉市郊区应急管理信息报告工作制度

  一、信息报告主体

  (一)按照应急管理工作条块结合、属地管理为主的原则,各乡镇人民政府负责向区人民政府报告特别重大、重大、较大和一般突发事件信息;区直有关部门按照各自职责,负责报告相关类别突发事件信息。

  (二)跨行政区域的突发事件发生后,相关类别的区直行政主管部门要及时汇总,向区人民政府报告相关信息。

  (三)区电视台、区信息中心、《阳泉郊区》等区内新闻媒体,负责将收集和掌握的突发事件信息及相关社会动态,及时报告区人民政府。

  各信息报告主体要指定专人为信息报告员,负责应急管理有关信息的收集、整理、汇总、汇报,并要积极探索在企业、社区、农村、学校等基层单位设立信息报告员,建立风险隐患报告激励机制。

  二、信息报告内容

  突发事件信息报告的内容要求简明、准确,应包括以下要素:时间、地点、信息来源、事件起因和性质、基本过程、已造成的后果、影响范围、事件发展趋势、已经采取的处置措施以及下一步工作建议等。具体分为:

  (一)特别重大、重大、较大、一般突发事件信息和可能引发特别重大、重大、较大、一般突发公共事件的预警信息;

  (二)省、市、区领导同志作出重要批示或高度关注的事件信息;

  (三)事件本身比较敏感或发生在敏感地区、敏感时间的事件信息;

  (四)各乡镇、区直各部门贯彻落实省、市、区应急管理工作部署情况,结合实际,总结、探索推进应急管理工作的新方法、新经验和新做法信息。此类信息,各乡镇、区直各部门每月向区应急办报送1 条(篇)以上;

  (五)按照区应急办约稿要求报送的信息。

  三、信息报告方式

  (一)各乡镇人民政府、区直各有关部门通过信息报送系统向区人民政府报告突发事件信息,有条件的同时报告图像(图片)信息。紧急情况下,可先通过电话口头报告,再书面报告。信息可通过以下方式报送: 区政府办网站:http://zfb.yqjq.gov.cn;区政府办邮箱:JQZFB@163.COM。

  (二)突发事件处置过程中,现场指挥机构负责人或授权专人要及时与区应急办保持密切联络,及时、主动、准确报告或通报有关情况。突发事件现场指挥机构也应设专职信息报告人员,具体负责对信息进行收集、汇总、报告等。

  (三)经验做法或总结材料的报告方式视情况确定。

  (四)涉密信息的报送遵守相关规定。

  四、信息报告时限

  (一)突发事件发生后,所在地乡镇人民政府、区直有关部门要在30分钟内如实向区人民政府报告,1 小时内书面报告。同时,要将情况及时通报相关部门和可能受事件影响的地区。

  (二)有关法律法规对某类突发事件信息报告另有规定的,从其规定。

  五、信息报告考核

  信息报告工作纳入区人民政府对年度工作目标管理考核内容,考核对象为各乡镇人民政府、区直各部门;考核内容包括信息报送时效、采用情况、领导同志批示情况等。

  六、信息报告责任追究

  区应急办定期或不定期对各乡镇人民政府、区直各部门应急管理信息报告情况进行督查。对迟报、轻报、漏报、谎报、瞒报突发事件信息的单位,将依法依规追究相关人员责任。

 
 
主办单位:中共阳泉市郊区区委 阳泉市郊区人民政府

承办单位:阳泉市郊区信息网络中心

联系电话:0353—5059939 联系邮箱:
yqjqxxzx@126.com

晋ICP备08000056号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统